?

进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 烟农 > 农事参谋 > 正文

均衡营养培育中棵型烟株技术要点

来源:省局烟叶处、省局烟科所

更新:2019-04-18

部分烟区存在施氮量偏高,基追肥比例不够合理和部分中、微量元素缺乏等问题,在施肥技术上建议要均衡营养,注意控氮,调整基追肥比例和补充中、微量元素。

土壤保育

烟田土壤退化趋势较明显,要重视抓好土壤保育措施,改善烟株根系生长环境,促进后期烟叶养熟。晚稻收割后有条件的地方应及时进行稻草还田并施用白云石粉或生石灰溶田,改良土壤理化性状,优化土壤微生态环境。冬季缺水无法采取稻草还田的烟田稻草可采用堆沤方式还田,同时要及早冬翻晒白。持续增施有机肥,示范和推广绿肥种植、炭基肥、土壤改良剂等新技术。

控氮早打顶

目前部分烟叶存在中下部烟叶烟碱偏低,上部叶烟碱跳跃式上升的现象,主要原因是施氮量与打顶时间不匹配。控制施氮量,结合早打顶可以缩小不同部位间烟叶的质量差异。正常烟株应采取一次打顶技术。增加打顶次数容易促进烟株烟碱合成,并积累于上部叶,导致上部叶可用性下降。

控制施氮量并合理密植,中等肥 力 烟田 云 烟 87 和 K326 控 制 在8.5~9.0kg/亩(含 有机 氮),翠 碧一号控制在 6.5~7 kg/亩(含有机氮),有机氮按当年 50%的利用率折算。同时,要适时早打顶,改变打顶偏迟的现象,根据烟株在现蕾—伸脖子 10 cm(中心花开发之前)之间进行 一 次性打顶 ,用 小 刀 将 小 于15cm 的托叶一起打掉。

适当调整基追肥比例

基肥比例过高与烟株生长发育和吸肥规律不吻合,不利于烟株营养调节。在干旱气候条件下不利肥料释放,易造成后期二次吸肥,在雨水较多年份易造成肥料流失,导致烟株早衰。各地应根据生产实际,适当调节基追肥比例,并且“看天、看地、看烟株”追施肥料,以水调肥、培育中棵烟。

补充中微量元素

要根据土壤养分普查及往年种烟情况,对烟田土壤中、微量养分进行补充。缺镁烟田要求每亩施用钙镁磷配成营养土做穴肥,或在整畦时将氧化镁作为条沟肥施入;对于施用生石灰溶田的烟田每亩可增加施用硫酸镁补充镁肥,以防止钙镁拮抗。缺硼烟田适当补充硼肥,采用追肥喷施为佳,喷施时要注意喷施浓度,浓度为 0.1%~0.2%,可在烟株团棵时进行第一次喷施,在旺长前中期各喷施一次。

科学优化结构

在加大优化结构力度的同时,要注意科学的处理措施,关键是把握好处理不适用烟叶的时机和标准。当脚叶和下部叶片还没有达到工艺成熟时进行处理,会提前刺激根系烟碱合成,并向中上部叶积累。优化下部叶应选择在采烤前 2~3 天,叶片进入工艺成熟时进行,一次性集中清理 4~6 片。上部叶优化时宜采取叶片保留烟株上不采方式(采取上部叶带茎烘烤的除外)。同时,要把好鲜烟叶初分关,确保过熟或欠熟叶、病残叶等不适用烟叶不进入烘烤。

编辑:范天使

? ? ?

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

? ?
?

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright?2017-2021 福建烟草网 版权所有

香港王中王www504com