?

进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 烟农 > 农事参谋 > 正文

浅谈预防烟草病毒病的六点注意事项

来源:武平县局

作者:杨美林

更新:2019-03-01

烟草病毒病一旦发生不仅造成人力物力的增加,也会导致烟草品质下降和经济效益降低。烟草病毒病在苗床期至大田成株期均可发生,移栽后20天到现蕾期为发病高峰期。移栽后到团棵期烟草一旦感染病毒病就会造成整株破坏,使得得病的烟株几乎丧失经济价值。在烟草种植过程中我们如何坚持“预防为主、综合防治”的植保原则,降低烟草病毒病发生概率,确保烟草优质的内外在品质呢?笔者浅谈几点注意事项。

一是水稻秸秆要粉碎,抢抓时间早溶田。

烟田轮作可有效降低病害发生率,减轻烟田连作障碍。近年来,武平烟区采取“烟—稻”轮作模式。然水稻秸秆大量残留在田间可导致有害微生物蓄积,增加烟田发生病虫害的风险,水稻腐熟回田是很好的有机肥,但未充分腐熟的水稻秸秆依然携带一定的病虫害,因此针对“烟—稻”轮作田块,笔者建议在收割水稻时一定要采取机械将水稻秸秆粉碎在田间并灌一定水便于水稻秸秆腐熟,同时在移栽前60天进行早溶田,使得水稻秸秆在烟田移栽时已充分腐熟降低烟草感病风险。

二是避免营养土二次污染。

移栽时施用营养土可促进烟株早生快发,但如若营养土不干净则会携带有害微生物造成移栽烟株易感病,在营养土制作时烟农已能够选取干净无污染的山皮土,但笔者发现烟农在营养土堆放搅拌制作过程中,容易造成营养土二次污染携带病毒,主要存在堆放位置不合理,大部分烟农是将营养土堆放于烤房进行制作,但烤房每年都会烤烟残留下大量的烟草病虫害,因此营养土堆放在烤房被污染的可能性十分大,笔者建议在营养土制作时要避免堆放在有接触过烟叶的场地,同时也可以在堆放营养土前在地面铺上一层干净的塑料膜等确保营养土在制作时不被污染。

三是施用优质腐熟有机肥。

“庄稼一枝花,全靠肥当家”,肥料是影响烟叶产质量形成的关键指标之一。而干净无携带大量有害微生物的腐熟有机肥更是实现烟株优异农艺性状降低烟株感病率的关键因素之一,因此在烟叶生产过程中,一定要确保烟农购置烟草公司统一采购的符合标准的优质有机肥,杜绝私自购买和采用自制农化肥,同时在有机肥使用前烟技员要确保烟农有机肥腐熟工作到位。

四是把好育苗关。

“苗好一半收”,培育无毒无病的状苗对烟叶生产尤为重要,因此烟技员一定要在育苗指导过程中规范烟农技术标准,选址一定要符合育苗技术要求,同时一定要做好棚内,畦面,苗盘,剪叶器具等的消毒环节及工序。育苗基质一定要堆放在干净的空旷地面混合与装填,黄土一定要用干净无污染的新鲜黄土。烟苗出苗后可喷施一定量的生物农药增加烟苗的抵抗力预防病毒病。同时在剪叶环节若发现已有感病的烟苗笔者建议先拔除感病烟苗在进行剪叶操作,避免在剪叶过程中剪到感病烟苗将病毒传播给健康植株。

五是把好移栽关。

移栽是烟株大田健康生长的关键,烟苗移栽时间一定要适时早栽深栽,苗龄不宜大,一般为50天左右,并及时浇灌定根水使烟苗与营养土充分融合,确保移栽烟苗及时吸收充足的养分以达到烟株早生快发的目的,及早让烟株茁壮成长增强生命力以抵抗病虫害的侵蚀,移栽后3—5天要及时查苗将病苗、弱苗及时拔除补种状苗,并施一定的“偏心肥”确保补种烟苗及时生根还苗提高烟株抗病能力。

六是施足施及提苗肥。

若烟株在移栽后至团棵期感染病毒病则烟株将几乎丧失经济价值,且后期补苗追肥工作会加大烟农劳动支出,后期补种的烟苗也依然存在感染病毒病的风险,因此在烟苗移栽7~10天、17天、24天后应及时进行烟株施肥提苗,以利烟株早生快发,让小苗及时长为大苗尽快度过团棵期进入旺长期,尽可能降低烟株团棵期感染病毒病的风险。

编辑:韩燕丽

? ? ?

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

? ?
?

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright?2017-2021 福建烟草网 版权所有

香港王中王www504com